7 мая в России отмечают День радио — праздник работников связи. В этот день 130 лет назад российский физик Александр Попов представил аппарат, ставший родоначальником современных радиоприемников. Расскажем о том, какой вклад мы внесли в становление советского и российского радио и чем наше предприятие может удивить сегодня.
В 1936 году мы представили первый в стране динамический микрофон ДМК, который можно было встретить во многих радиостудиях и радиоузлах страны. Главное его преимущество составила частотная характеристика — до 10 тыс. герц и крайне незначительные искажения. Именно с него началась наша «эра микрофонов», которая продолжается по сей день.
В это же время начали разрабатывать комнатные радиоприемники и динамики. До этого они импортировались только из-за границы. На Первомай 1937 года площади и улицы Москвы уже были оснащены нашими мощными динамиками.
В военные годы мы обеспечивали армию средствами радиосвязи, выполняли срочные заказы командования, выпускали рупорные динамики, уличные громкоговорители и другие средства связи. В 1944 году группа работников завода была отмечена медалью «За оборону Москвы». А в 1946 году появился фирменный товарный знак «Октава». Кстати, голос главного диктора Победы Юрия Левитана нередко звучал именно в наши микрофоны.
Эра микрофонов
В 1950-е годы мы освоили выпуск трансляционных громкоговорителей и расширили ряд динамических микрофонов. Это серьезно повлияло на эволюцию студийных микрофонов. В эти годы мы выпускали МД-35 — один из первых отечественных динамических микрофонов, предназначенных для качественной звукозаписи в дикторских студиях. На постоянной основе с ним работала знаменитая диктор и ведущая Валентина Леонтьева.
Нам нравится думать, что микрофон Октава МК-115, полюбившийся блогерам, радиоведущим и студиям записи подкастов, ведёт свою родословную с тех времён.
В книге Бориса Играева «Хроники тульского радио» тоже немало ярких подробностей о том, что происходило в эти годы с радиоиндустрией. Вот, например, как проходили командировки тульских журналистов в 1951 году:
- Грузовая машина ГАЗ-АА дважды в неделю выезжала с улицы Союзной, 1 в районы области. В кузове – две скамейки для техника и журналиста и деревяный ящик со звукозаписывающей аппаратурой. Она состояла из 24-килограммового магнитофона «Днепр», 6-килограммового микрофона, трансформатора и шнуров по 70-100 метров. Общий вес «прибора звукозаписи» составлял 50-60 килограммов.
Сегодня дело обстоит совсем иначе. Журналист может записать интервью на беспроводную петличку весом всего 50 граммов. В этом году наше современное производство «Октава ДМ» разработало такие микрофоны.
В 1960-е годы было создано конструкторское бюро СКБ, на базе которого появилось конструкторское бюро «Октава» для разработки и освоения электроакустических преобразователей и гарнитур. А ещё в эти годы (чем мы очень гордимся) в микрофон нашего завода ДЭМШ-1 Юрий Гагарин сказал своё знаменитое
Прибой
«Поехали!»
Десятилетие спустя наш завод переименовали в «Прибой». Это был период максимального развития по производственной площади, технологическому циклу и номенклатуре продукции. Мы выпускали микрофонно-телефонные гарнитуры, капсюли, бытовые и студийные микрофоны. Именно последние сыграли свою роль в развитии радиоиндустрии.
В то время появился представитель семейства динамических микрофонов — Октава МД-66А. Его серийный выпуск начался в 1968 году, а уже в 1970-м микрофон был удостоен Знака качества. Именно он стал одним из самых удачных микрофонов для нужд радиовещания и студийной записи.
Затем начался выпуск легендарного конденсаторного студийного микрофона МК-012. Он был разработан в конце 80-х по заказу Гостелерадио, на тот момент главной телерадиокомпании СССР. Даже сейчас эта модель входит в ТОП-3 самых продаваемых узконаправленных микрофонов в мире. В 1990-е годы мы активно сотрудничали со специалистами из ВНИИ радиовещательного приема и акустики. А наши сотрудники были удостоены премии Совета Министров СССР в области науки и техники.
1970
1990
«Октава» сейчас
В 2019 году на базе завода была создана «Октава ДМ» — современное производство электроакустической продукции. Компания занялась комплексной разработкой инновационной цифровой продукции: от формирования концепции и промышленного дизайна до выпуска серийного изделия.
Сейчас профессиональными микрофонами «Октава» оборудованы многие студии для видеосъемки, телеканалы и, конечно, радиостанции. Среди них: Тон-Ателье №3 в Останкино, NewPride FM, RTVI, Content Club, The Sun Event и т.д.
U2
Sting
Iron Maiden
Radiohead
Мэрилин Мэнсон
The Hatters с Юрием Музыченко
Хор Турецкого
Лариса Долина
Леонид Агутин
Игорь Бурнышев (Burito)
Артисты Black Star
Клава Кока
Найк Борзов
Билли Новик
Ленинград
Ленинград
Билли Новик
Найк Борзов
Клава Кока
Артисты Black Star
Игорь Бурнышев (Burito)
Леонид Агутин
Лариса Долина
Хор Турецкого
The Hatters с Юрием Музыченко
Мэрилин Мэнсон
Radiohead
Iron Maiden
Sting
U2
Среди известных артистов, использующих микрофоны Октава, —
U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead, Мэрилин Мэнсон, The Hatters с Юрием Музыченко, Хор Турецкого, Лариса Долина, Леонид Агутин, Игорь Бурнышев (Burito), артисты Black Star, Клава Кока, Найк Борзов, Билли Новик, «Ленинград» и др.
Самым популярным микрофоном «Октавы» в сфере бродкастинга считается конденсаторная модель с широкой мембраной и кардиоидной характеристикой направленности МК-115. Микрофон имеет классический «бутылочный» дизайн, который хорошо известен во всем мире. Он выдает тот самый «ламповый» звук, который так любят радийщики и подкастеры, поэтому прекрасно подходит для записи вокала, подкастов или дубляжа.
Кстати, у нас тоже есть подкаст под символичным названием «ЗвукЗавод». Совместно с очаровательной Надеждой Рахмановой — звукорежиссером, преподавателем и автором книг, «Октава» приглашает гостей из разных миров, но связанных, конечно, с музыкой и работой над звуком. Посмотреть его можно здесь.
А еще на базе нашего завода сохранился музей, где представлены уникальные модели: радиоприемники, информационные стенды, фотографии, рупорный громкоговоритель, гарнитуры и многое другое. Особый интерес представляют микрофоны, которые когда-то были главным инструментом журналистов.
Мы с уверенностью заявляем, что тульская «Октава» внесла значительный вклад в развитие радио. Завод стал пионером в производстве радиотехники и важным элементом в становлении радиокультуры. Сегодня вклад «Октавы» в радиоиндустрию в первую очередь заключается в разработке инновационных решений и повышении качества отечественной аудиопродукции. Компания активно работает над созданием востребованных новинок, не забывая при этом и о легендарных моделях.