Вот уже сотню лет мы делаем звук качественным. Мы гордимся и дорожим своей историей, и очень рады, что можем поделиться ей с вами. На этой странице рассказываем о важнейших вехах удивительной истории нашего бренда.
Наша история началась с маленькой радиомастерской Общества друзей радио.

Она была создана в эпоху «радификации» как ответ на возросший интерес технологиям. Из книги нашего земляка Бориса Играева «Хроники тульского радио» мы знаем, что в подшивке «Коммунара» тех лет есть информация о первом радиолюбительском приемнике.

Он был зарегистрирован в Туле 11 октября 1924 года и принадлежал сотруднику оружейного завода Гурию Судоплатову.

Уже через год в списке изделий мастерской появились интересные разработки: грозовые переключатели, реостаты накала и гнезда. А в 1929 году мастерская стала фабрикой «Радиодеталь».
К 1930 году на фабрике работало уже более ста человек. Имелось два цеха: заготовительный и сборочный. Фабрика снабжала радиодеталями 52 города страны.
В этом же году была создана радиолаборатория. В ней были разработаны трансляционный усилитель УЭ-3 на экранированных лампах, щит для зарядки аккумуляторов, конденсаторы переменной емкости "Коминтерн" и "Казахстан", волномер.
В 1931 году наша фабрика обзавелась постоянным домом, который мы покинем только во время Великой Отечественной Войны, да и то не надолго. Будущему заводу Октава были переданы два пустовавших здания на углу улиц Фридриха Энгельса и Учетного переулка. Завод стал осваивать территорию между Фридриха Энгельса и Центральным переулком, здесь мы и находимся по сей день.

Кстати, в это же время мы стали именоваться аббревиатурой в духе времени: «Радиозавод №7 НКПиТ»
Первый микрофон мы выпустили в 1936 году, он назывался ДМК. С этого, на тот момент незначительного события, для нас началась новая эра. Безусловно, мы производили и другие изделия, но войдут в историю именно микрофоны. Впрочем, до этого ещё далеко.
С тридцатых по сороковые годы завод специализировался на производстве репродукторов и радиоприемников. С этой продукцией завод участвует во Всесоюзном конкурсе радиоаппаратуры и в выставке «Техника связи».

Рупорные уличные громкоговорители были установлены на территории водного стадиона «Динамо» в Москве, где и работали вплоть до 1978 года.
В 1940 году были разработаны первые ленточные микрофоны - предшественники МЛ-52-02.
Увы, постановку на серийный выпуск прервали страшные события Второй мировой войны. В эти годы завод перешел на выпуск продукции для фронта, в частности для полевой телефонии.

Завод эвакуирован в город Пермь. В годы мы сосредоточились на выпуске продукции для фронта: миноискатели и средства полевой связи, трансляционные громкоговорители на пьезоэлементах, рупорные динамические громкоговорители РД-10, аппаратура для агитационных передач на линии фронта – вся эта продукция была хорошо известна в стране и тоже работала для Победы.
169 работников завода были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». А еще предприятию присудили первое место во Всесоюзном соцсоревновании.
1945 год
Победа!
К Всемирной промышленной выставке в Брюсселе 1958 года завод изготовил малогабаритные телефоны ТМ-1 для аппаратуры перевода речи и громкоговорители 10 ГДН-1 для озвучивания советского павильона. Кроме того, в качестве экспонатов завод представил свои изделия – микрофоны и телефоны, на которых был нанесен фирменный знак «Октава». Предприятие было награждено почетным дипломом Брюссельской выставки. Это было показателем успеха предприятия и его акустической продукции.
В 1961 году выпущен миниатюрный микрофон ДЭМШ (запомните это название, мы остановимся на нём подробнее чуть позже). В 1964 году был разработан первый конденсаторный профессиональный микрофон МК-61, совершенствуются динамические микрофоны (МД-63, МД-52А, МД-66), ленточные микрофоны МЛ-19.
Шестидесятые стали бурным временем для нашего завода!
Какое отношение к этому имеем мы? Ответ прост - помните ДЭМШ, о котором мы писали ранее?
Именно благодаря этому миниатюрному устройству нашего производства голос первого человека в космосе услышали люди по всему миру!

Скажем честно - мы гордимся и другими “звёздами” использующими наши микрофоны, но Юрием - особенно сильно.
1961 год!
В этом году Юрий Гагарин произнёс свою легендарную фразу:
«Поехали!»
В семидесятых мы осваиваем новые горизонты: оснащаем телецентр Останкино, Владимир Высоцкий и другие звёзды советской эстрады исполняют свои хиты в наши микрофоны. Кроме того - налаживаем выпуск электретных микрофонов, соответствующих мировому уровню.
Завод «Прибой» официально меняет название на «Октава». Начинаем работу над социально значимой продукцией - правительство поставило задачу создать и освоить собственную российскую элементную базу для создания слуховых аппаратов. Поручение выполнили! Серийное производство начнётся в 1993 году.
Девяностые Выходим на международный рынок, для чего создаём новый, безбуквенный логотип. Микрофоны МК-219 отправляются в звукозаписывающие студии по всему миру.
В 1993 году завод начал серийно выпускать слуховые аппараты «Электроника У-03», Увы, в непростые перестроечные годы завод потерял компетенции по производству этой продукции.

Впрочем, не спешим расстраиваться, история ещё преподнесёт сюрприз.
Во второй половине девяностых мы разрабатываем микрофон, который станет визитной карточкой нашего бренда - МК-012. На его основе будет выпущена “сотая" серия микрофонов - МК-101, 102, 103, 104. Параллельно развивается линейка микрофонов, в основу которой положен широкомембранный капсюль. Этот ряд представлен конденсаторными микрофонами МК-219, МК-319, МК-220, и даже ламповым МКЛ-319. Проще говоря, в эти годы мы разработали те продукты, которые заложили основу классического модельного ряда Октавы.
Микрофоны нашего производства появляются на студиях по всему миру, например Parlophone и Capitol Records, где Том Йорк пишет свой третий студийный альбом - OK Computer.
Нулевые. Мы разрабатываем ламповые микрофоны, амбисоник OktaLab, колесим по международным выставкам, включая The NAMM Show, AES Pro Audio Expo Convention и Prolight + Sound во Франкфурте.

Бум развития веба мы тоже застали во всеоружии -
запустили свой первый сайт.
В 2015 году Мэрилин Мэнсон выступал на шоу The Tonight Show with Jay Leno с ленточным микрофоном «Октавы» МЛ-52-02.


(Мы благодарны артисту за выбор микрофона, но считаем нужным напомнить: это студийный микрофон, к тому же с направленностью восьмёрка). В полной мере он раскроет себя в студии.
В год 90-летнего юбилея завод переходит в прямое управление Госкорпорации «Ростех». Менеджмент ПАО «Октава» разработал основные направления развития завода: ремонт заводских помещений, модернизация производства, активизация функций маркетинга и сбыта, разработка новой продукции в усовершенствованном дизайне, изменения в кадровой политике. В юбилейный год проводится комплекс мероприятий по ревитализации культового бренда — заводу возвращается старое лого с большой и успешной историей.
В 2019 году на производственной базе завода открывается наш R&D-центр "Октава Дизайн и Маркетинг".
НОВОЕ ОТКРЫТИЕ!
Целью создания организации становится разработка инновационной цифровой продукции, а также продвижение бренда Октава на внутреннем и внешним рынках. В период с 2019 году наш модельный ряд пополняется высокотехнологичными изделиями, в том числе первой отечественной радиосистемой OWS-U1200H и слуховыми аппаратами под брендом НОТА...

Оглядываясь на столетнюю историю бренда, мы не перестаём удивляться цикличности событий. Мы начали с радиомастерской, затем сосредоточились на производстве микрофонов, на долгое время забыв о радио, но в итоге стали первым российским производителем радиосистем. Мы первыми в Союзе наладили выпуск слуховых аппаратов и спустя тридцать лет смогли возобновить это важное направление.
Хроника Октавы
Этот исторический пазл мы складывали постепенно: десятилетие за десятилетием трудоемкой работы и упорства предприятия, о которых расскажет наша коллега Ольга Александровна Хромых.
Ольга — замечательный человек, который хранит историю завода и проводит экскурсии по музею по собственной инициативе.
Часть 2.
О Тульских конструкторах
Часть 1.
Создание радиомастерской
Часть 3.
О рабочем месте конструктора завода
В нашей истории было много взлётов и падений.
Но мы твёрдо знаем - главные победы ещё впереди!