22 июня 1941 года стало роковым днем для каждой семьи советского человека. Страна вступила в тяжелые времена войны. В Туле стартовала массовая мобилизация, и завод «Октава» (в то время Тульский радиозавод №7) начал перестройку производства на военный лад. Эта история посвящена трудовому подвигу туляков и работников радиозавода в годы Второй мировой войны. Их стойкость, непоколебимость и труд впоследствии были отмечены медалью «За оборону Москвы».

Тульский завод «Октава» в военные годы
Октава в грозный час

ОБорона Тулы
В первые дни войны вводились сверхурочные часы, пересматривался распорядок дня, вместо рабочих, ушедших на фронт, нанимались новые. Для переквалификации некоторых специальностей были созданы краткосрочные курсы. Далее...
24 июня 1941 года заводу доверили важное оборонное задание — обеспечить армию современными средствами связи. Поставленную задачу необходимо было выполнить в сжатые сроки. Завод перешёл на круглосуточный режим работы. Фронт нуждался в быстрой и надежной передаче информации.
Враг рвался к Москве. Коллектив радиозавода проводил оборонительную подготовку. В августе 1941 года правительство поставило перед ним экстренную задачу: в кратчайшие сроки произвести и доставить обороняющим Тулу воинским частям партию радиоприборов. Далее...
Танковые соединения Гудериана прорывались к Туле. Город героически обороняли бойцы 50-й армии под командованием генерала Болдина. Вместе с рабочими города оружейников и Тульским рабочим полком они организовали оборону, превратив Тулу в неприступный рубеж на подступах к столице. В рядах защитников города были и работники радиозавода.
50-я армия и трудящиеся города вели кровопролитную битву. Разгром фашистских захватчиков под Москвой и Тулой положил начало массовому изгнанию гитлеровцев с тульской земли. Появилась возможность возобновления работы тульских предприятий, в том числе и завода «Октава».
45 дней войны
Эвакуация радиозавода в Пермь
Во время обороны Тулы было принято решение о возобновлении работы предприятия. Для этого заводское оборудование и персонал перемещались вглубь страны. Переезд был опасным и долгим, поскольку немецкая авиация наносила удары по железнодорожным составам.
Далее...
9 ноября 1941 года прибывшие на место назначения работники, несмотря на низкие температуры до -40 градусов, немедленно приступили к разгрузке оборудования. Уже через сутки началось производство бумажных конденсаторов для полевых телефонов. Трудиться приходилось по 12 часов.
Сразу после изгнания немецко-фашистских захватчиков из Тульской области в феврале 1942 года начались работы по восстановлению. Велась подготовка к запуску радиозавода, что было обусловлено возрастающей ролью радиосвязи в военное время.
Реконструкция предприятия продолжалась до 20 июня 1942 года и была завершена на десять дней раньше установленного срока.
Возрождаясь вновь
Кирилл Александрович
Кирилл Александрович Гладков, возглавивший завод 28 мая 1942 года, был человеком выдающейся биографии. Его жизненный путь был тесно связан с ключевыми событиями истории страны. Как участник Октябрьской революции, Гладков лично встречался с В.И. Лениным и принимал активное участие в Гражданской войне, защищая молодую Советскую республику.
Далее...
До своего назначения Гладков долгое время работал на дипломатической службе, представляя интересы страны за рубежом. Вернувшись в СССР, он внес значительный вклад в становление и развитие отечественного звукового кино, телевидения, радиоэлектроники и полупроводниковой промышленности.
Гладков
Руководитель радиозавода в военные годы
К концу реконструкции радиозавода начался выпуск рупорных громкоговорителей РД-10 и динамических микрофонов ДМК. После незначительной модернизации они получили наименование СДМ.
К июлю 1942 года завод шел на опережение по выпуску продукции на 35% от плана. Предприятие производило рупорный динамический трансляционный громкоговоритель РД-10, пьезоэлектрические громкоговорители ПТ-1 и репродукторы.
Далее...
Совместно с ленинградской лабораторией завод занимался проектированием и созданием опытных образцов 25-ваттного рупорного динамического громкоговорителя 25-ГРД-3. Эти устройства использовались для трансляции агитационных материалов на немецком языке через траншейные установки, направленные на позиции врага. Результат их применения превзошел ожидания: значительно возросло количество немецких солдат, сдавшихся в плен.
Разработка средств связи для воинских частей Советской армии

Находясь вблизи линии фронта, заводской коллектив активно поддерживал армию. В цехах предприятия осуществлялся ремонт радиостанций для военных подразделений, а также изготавливались компоненты связи для местной противовоздушной обороны. Тульский радиозавод практически не останавливал свою деятельность в годы Великой Отечественной войны и продолжал разрабатывать продукцию для фронта.
Далее...
По итогам 1942 года среди 11 предприятий Главного управления Наркомата электропромышленности Тульский радиозавод занял 6-е место по ключевым показателям.
В 1943 году производственный процесс на заводе стал еще напряженнее. Воодушевленные победой под Сталинградом, советские труженики в глубоком тылу с удвоенной силой работали над обеспечением армии всем необходимым. По мере освобождения советской земли потребность населения в свежей информации с фронта и из тыла возрастала.
Далее...
Однако возобновление довоенного производства абонентских громкоговорителей на заводе оказалось невозможным из-за нехватки станков и металлов. Необходимо было найти альтернативное решение. Возникла задача разработки нового, более простого в изготовлении и менее металлоемкого громкоговорителя.
Всенародная помощь фронту
Молодёжные бригады радиозавода
Основной акцент при разработке новой модели был сделан на пьезоэлектрический принцип преобразования электрического сигнала в звук. Было предложено несколько конструкций, основанных на инновационном излучателе.
Далее...
Усилия разработчиков не прошли даром. В 1943 году завод запустил в серийное производство пьезоэлектрические громкоговорители ПТР-3, которые выпускались в течение трех лет. Коллектив завода встретил Первомай 1943 года с чувством выполненного долга.
В сборочном подразделении трудились совсем юные работницы возрастом от 15 лет. Многие из них, включая Машу Ермакову, Аню Аниченкову и Сашу Пивоварову, начали свою трудовую деятельность на заводе в период с 1942 по начало 1943 года. В стране набирало популярность движение комсомольско-молодёжных бригад, работавших по принципам фронтовой организации труда. Далее...
Эта инициатива не обошла стороной и радиозавод. Комсомольцы сформировали около десятка таких бригад, привлекая к участию и тех, кто не состоял в комсомоле. Между ними было организовано соревнование. Коллективы носили имена героев Великой Отечественной войны, таких как Александр Покрышкин, Зоя Космодемьянская, Александр Чекалин, Юрий Смирнов, Константин Рокоссовский и другие.
«…Связь — нервы армии. Без связи нельзя управлять войсками в современной войне. Радиосвязь — основное, а иногда и единственное средство управления войсками в бою. Наши заводы и вы, товарищи, снабжаете нас современной радиоаппаратурой. В руках умелого, знающего дело бойца она работает безотказно в самых сложных условиях…»
О труде комсомольцев в этих бригадах свидетельствует письмо воинов-радистов, адресованное участникам бригады имени Зои Космодемьянской. Оно было опубликовано в газете «Комсомольская правда» 19 ноября 1944 года:
Работа не осталась незамеченной. В 1944 году группа работников радиозавода была удостоена медали «За оборону Москвы» как символ их самоотверженного труда во имя победы. В воздухе витало предчувствие скорой победы, советский народ приближался к финалу тяжелейшей войны.
Далее...
В те годы особенно ценилось мастерство. Молодые рабочие с энтузиазмом посещали кружки, постигая азы профессии. Для руководителей были организованы курсы повышения квалификации, дающие новые знания и навыки.
Победа завоевана
169 работников завода были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». А еще предприятию присудили первое место во Всесоюзном соцсоревновании.
В рядах той славной армии, что принесла свободу, шли и заводчане, оставившие родные стены ради защиты Родины.Но не всем суждено было вернуться. Вечным сном спят герои, отдавшие жизни в той страшной битве. Их имена – эхо прошлого, зовущее нас помнить и чтить.
Победа!
1945 год
1418 - столько дней шла Великая Отечественная Война.
Одну из десятка коллекционных открыток напечатанных ограниченным тиражом мы посвятили вкладу завода в приближение Победы.
Свяжитесь с нами удобным для вас способом и мы отправим её вам в благодарность за интерес к нашей истории.
Память о героях радиозавода
Никогда не забудем подвиг тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Отчизны. Их имена навсегда вписаны в историю, а память о них живет в наших сердцах. «Никто не забыт, ничто не забыто!» – эти слова звучат как клятва, как обещание вечно хранить благодарность героям.
Аксенов Иван Алексеевич
Балашов Владимир Николаевич
Баранов Михаил Васильевич
Беляев Сергей Александрович
Буслаев Константин Александрович
Беляков Виктор Николаевич
Глаголев Борис Алексеевич
Гриншпон Абрам Михайлович
Епифанов Петр Иванович
Ерофеев Михаил Иванович
Ефремов Константин Сергеевич
Журавлев Вячеслав Иванович
Зимин Иван Иванович
Соколов Сергей Александрович
Филатов Иван Петрович
Козубовский Валентин Львович
Костогаров Петр Михайлович
Кочетков Петр Васильевич
Макжанов Ахмед Ханяфиевич
Мараков Василий Сергеевич
Мигунов Валентин Павлович
Новиков Алексей Владимирович
Панчуков Леонид Герасимович
Пинчук Иван Артемьевич
Рогов Сергей Иванович
Рождественский Владимир Николаевич
Романов Евгений Александрович
Сарычев Николай Константинович
Щипанов Дмитрий Николаевич